Donnerstag, 30. März 2023

Hähnchen Stroganoff

Fleisch und Geflügel gibt es bei uns seit langem nur noch in Bio-Qualität. Deshalb habe ich auch eine gefühlte Ewigkeit kein Rezept mit Huhn oder Hähnchen mehr gepostet, obwohl ich es gern esse, denn es ist leicht verdaulich und fettarm. Wenn ich also Bio-Geflügel bekomme, muss ich zuschlagen. Kennt ihr das berühmte Boeuf Stroganoff, das eigentlich mit Rinderfiletstreifen gemacht wird? Ich habe heute für euch meine herrlich cremige Variante mit Hähnchengeschnetzeltem, die kalorienärmer, aber trotzdem unfassbar lecker ist! Je nachdem, wie viele Esser ihr versorgen müsst, könnt ihr die Zutatenmenge auch verdoppeln oder verdreifachen. Ein tolles Gericht, das auf dem Campingplatz in weniger als einer halben Stunde auf dem Tisch steht und für das ihr nur einen Zwei-Flammkocher benötigt! Lasst es euch schmecken!

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Zutaten
  • 350 g Bio-Hähnchenbrustfilet
  • 250 g braune Champignons
  • 3 Schalotten
  • 8 Cornichons
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Geflügelfond (oder 200 ml Wasser + 1 EL gekörnte Bio-Geflügelbrühe)
  • 200 g saure Sahne
  • 250 g Bandnudeln
  • Rapsöl
  • Butter
  • Mehl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Das Hähnchenbrustfilet in schmale Streifen schneiden.
  2. Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden.
  3. Cornichons abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  4. Schalotten schälen, fein hacken.
  5. 1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenstreifen bei mittlerer bis hoher Flamme unter Rühren 5 Minuten braten, salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen.
  6. 1 EL Butter in die Pfanne geben, Schalotten zufügen und glasig dünsten.
  7. Die Champignonscheiben zugeben. 2 EL Mehl darüber stäuben und kurz anrösten.
  8. 150 ml Weißwein und 200 ml Geflügelfond angießen. 15 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lassen, eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
  9. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsangabe kochen.
  10. Die Sauce leicht salzen und pfeffern
  11. Fleisch und Cornichons zugeben und weitere 5 Minuten garziehen lassen
  12. Mit den Bandnudeln servieren.
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