Passend zur Karnevals- oder Faschingszeit habe ich heute einmal etwas für die Süßmäulchen unter euch. Es gibt goldgelbe, fluffige Quarkbällchen, einmal mit Apfelstückchen, einmal mit Pflaumenmusfüllung. Die Pflaumenmusfüllung ist etwas tricky, da der klebrige Teig sich nicht ganz so einfach um die Füllung herum verschließen lässt; wer es einfacher haben möchte als in meinem Rezept, kann die Bällchen auch "natur" backen und das Pflaumenmus nachträglich mit einem Spritzbeutel einfüllen. Die Quarkbällchen in Muffinförmchen zuzubereiten ist besonders einfach. Wenn ihr die Zubereitung lieber klassisch möchtet, könnt ihr die Bällchen auch ohne Muffinförmchen einfach auf ein für den Korb der Heißluftfritteuse passend zugeschnittenes Stück Backpapier legen.
Sowohl die Apfel- als auch die Pflaumenmus-Variante ist köstlich und hat echtes Suchtpotenzial! Wir haben sie kurzerhand beide zu unseren Favoriten erklärt.
Zutaten für ca. 20 Quarkbällchen
- 250 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 2 Eier (M)
- 1/2 mittelgroßer Apfel
- Pflaumenmus
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zucker
- Vanilleextrakt
- Salz
- Butter
- Zimtzucker
Zubereitung
- Mehl, Magerquark, Eier, Backpulver, Vanillezucker, 4 EL Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. 1/2 Apfel in kleine Würfelchen schneiden, die andere Apfelhälfte anderweitig verwenden (oder sofort essen 😄).
- Die Hälfte des Teiges mit nassen Händen zu ca. 5 cm großen Scheiben formen, 1/3 TL Pflaumenmus in die Mitte setzen und die Teigseiten über die Füllung ziehen. So entstehen walnussgroße Bällchen. Die Bällchen in kleine Silikonmuffinförmchen legen, die Förmchen in den Korb der Heißluftfritteuse setzen und bei 180⁰ C ca. 10 - 12 Minuten backen, dabei nach 6 - 8 Minuten einmal wenden. (Die Backzeit hängt von eurem Airfryer ab, schaut am besten nach der Hälfte der Zeit einmal nach, ob eure Quarkbällchen schon eine schöne Farbe haben). Je nach Größe der Heißluftfritteuse diesen Vorgang mehrmals wiederholen.
- Die Förmchen herausheben, leicht abkühlen lassen, dann die Quarkbällchen auf einen Teller geben.
- Die Apfelwürfelchen unter die zweite Teighälfte rühren, mit nassen Händen erneut walnussgroße Bällchen formen und in den Muffinförmchen wie oben beschrieben backen.
- Ca. 50 g Butter schmelzen. Die lauwarmen Bällchen durch die Butter ziehen, in Zimtzucker wälzen und genießen.
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