Nachdem es heute morgen bei uns tatsächlich noch einmal kurz geschneit hat, dachte ich mir, dass ich euch noch ein letztes Herbst-/Wintergericht hier auf den Blog stellen kann (ab jetzt warte ich dann auf den Frühling mit Spargel, Bärlauch und anderen schönen saisonalen Leckereien).
Es gibt einen herzhaften gefüllten Kürbis aus dem Airfryer, der alle Komponenten enthält, die Soulfood an kalten Tagen so braucht. Reis macht gut satt, gebratener Südtiroler Speck und Lauch geben dem Gericht eine leicht crunchige Note, Schmand und Gouda sorgen für den unerlässlichen Schmelz und Muskat und Chili für die nötige Würze. Mein Rezept ist absolut unkompliziert (vielleicht habt ihr ja noch gekochten Reis vom Vortag übrig) und dank des Airfryers schnell gemacht. Einzige Voraussetzung ist, dass ihr eine Heißluftfritteuse mit mindestens 4 l Fassungsvermögen besitzt.
Zutaten
- ca. 1,4 kg Hokkaido-Kürbis
- 100 g Lauch
- 90 g Südtiroler Speck in Streifen
- 100 g Schmand
- 125 g Langkornreis
- 50 g mittelalter Gouda
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- getrocknete Chili
Zubereitung
- Den Reis nach Packungsangabe kochen, abgießen, abkühlen lassen.
- Den Kürbis waschen. Die Spitze soweit abschneiden, dass der Kürbis in die Schublade der Heißluftfritteuse passt. Mit einem Löffel Fasern und Kerne herausschaben, rundherum ca. 3 - 4 cm Rand stehen lassen. 80 g Kürbisfleisch vom Deckel in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch waschen, in Ringe schneiden.
- 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Speckstreifen darin auslassen, dann die Lauchringe zufügen und 5 Min. mit braten lassen.
- Den Kürbis in die Schublade der Heißluftfritteuse setzen und 8 Min. bei 180⁰ C backen (Einstellung Air Fry).
- Den gekochten Reis, die Speck-Lauchmischung, den gewürfelten Kürbis, 1 zerbröselte getrocknete Chili und 100 g Schmand in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
- Die Mischung in den Kürbis füllen, den Airfryer auf 180⁰ C und 25 Minuten einstellen.
- Den Gouda grob raspeln. Ca. 8 - 10 Min. vor Garzeitende den Gouda oben auf dem Kürbis verteilen, zu Ende backen lassen.
- Den Kürbis herausnehmen, vierteln und servieren.
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