Sonntag, 27. Juli 2025

Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand

Aus zeitlichen und gesundheitlichen Gründen (Bänderanriss im Sprunggelenk) gab es jetzt schon länger keinen Blogbeitrag. 
Dafür habe ich heute ein tolles saisonales Rezept für alle Süßschnäbel unter euch! Es gibt einen Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand aus dem Omnia. Mein Stachelbeerstrauch auf dem Balkon war ganz offensichtlich begeistert von den frühen, sehr hohen Temperaturen (ganz im Gegenteil zu einigen anderen Gewächsen in meinem Garten), und ich konnte reichlich ernten.
Die Kombination aus Mürbeteig, Vanillepuddingcreme und den süß-sauren Beeren ist einfach nur köstlich; probiert sie unbedingt einmal aus!

Stachelbeerkuchen, Omnia Backofen Rezepte, Quark, Schmand


Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g weiche Butter + 2 TL
  • 205 g Zucker
  • 80 ml Milch + 2 EL
  • 250 g Quark (20%)
  • 250 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Eier (M)
  • 300 g Stachelbeeren
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
  1. Die Stachelbeeren putzen, waschen, trocken tupfen.
  2. 250 g Mehl, 150 g weiche Butter, 125 g Zucker, 2 EL Milch und 1 Prise Salz mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. 1 Päckchen Puddingpulver mit 80 ml Milch, 250 g Quark, 250 g Schmand, 80 g Zucker und 2 Eiern cremig aufschlagen.
  4. Die Silikonform des Maxi-Omnia mit 2 TL Butter einfetten.
  5. Den Teig in der Silikonform verteilen, innen und außen einen Rand hochziehen.
  6. Die Quark-Schmand-Creme auf den Teig geben, die Stachelbeeren darauf verteilen.
  7. 5 Min. bei höchster, 40 Min. bei kleinster und weitere 10 Min. auf höchster Flamme backen. Abkühlen lassen, aus der Form heben, mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.

Stachelbeerkuchen, Omnia Backofen Rezepte, Quark, Schmand


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