Dieses Bild z. B. habe ich in Alice Superiore im Piemont aufgenommen; es ist immer
wieder toll, wie schön und variantenreich die Milchhaube auf dem
Cappuccino in Italien verziert wird!
Auch dieser Milchschaum ist hübsch dekoriert. Wir haben uns den
leckeren Kaffee bei einer Pause auf unserer Radtour auf
Monte Isola im Lago d'Iseo gegönnt (der tat richtig
gut, denn auf der Insel geht's ordentlich steil
bergauf und bergab, und so kam die Kraft
zum Weiterstrampeln zurück :D).
Strahlender Sonnenschein auf einer Terrasse mit Blick
auf den herrlichen Lago d'Orta: Wetter, Ausblick
und gute Stimmung wurden von einem
Cappuccino mit Blattmuster gekrönt.
Beim Kaffee bin ich beinahe ebenso neugierig auf neue Kompositionen wie
bei landestypischen Gerichten. Daher musste natürlich auch Bicerin,
die traditionelle Spezialität aus Turin getestet werden -
vor dem historischen Caffè Fiorio, das früher
ein beliebter Treffpunkt für Künstler,
Intellektuelle und Politiker war.
Bicerin müsst ihr unbedingt einmal probieren; diese Mischung
aus Espresso, Milch und zartbitterer Schokolade ist
ein Traum!
Wenn es richtig heiß wird, so wie im letzten Sommer, darf es natürlich
auch ein Eiskaffee sein, gern mit Haselnusseis wie in diesem
Fall, fotografiert in Cesenatico am Hafen mit
Blick auf die Museumsschiffe.
Äußerst erfrischend ist auch unser Favorit aus Spanien:
Cafè con Hielo, starker, gezuckerter Kaffee mit
Eiswürfeln (das Bild habe ich auf der Tour
durch die Pueblos Blancos, genauer in
Setenil de las Bodegas
aufgenommen).
Im bezaubernden Ort Asolo in Venetien gab es dann diese Köstlichkeit
unter anderem mit Haselnüssen und viel Sahne - schon
mehr Dessert als Getränk (darf und sollte
man sich ruhig gelegentlich gönnen)!
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