Donnerstag, 16. Mai 2019

Kernige Auberginen-Plätzchen mit Käse

Es gibt spanische Snacks, an denen komme ich nie vorbei: Croquetas, also Kroketten, in allen möglichen Varianten - mal mit Schinken, mal mit Fisch oder Garnelen gefüllt, und immer unbeschreiblich lecker. Genau das Richtige für den kleinen Hunger zwischendurch oder abends zum Apéritif. Diese Köstlichkeiten, die es in Spanien an jeder Ecke gibt, habe ich dann auf dem Campingplatz einmal anders interpretiert: Vegetarisch mit Aubergine, gemischten Kernen und Käse!  Kann ich euch nur empfehlen; zusammen mit Brot, Mayonnaise, Sauce Béarnaise oder Remoulade einfach nur mmmhhh, ein kleiner Sprung ins kulinarische Paradies :D.


Gemüsegerichte Camping Rezepte


Zutaten

  • 3 EL Butter
  • Mehl (Type 405)
  • 350 ml Vollmilch
  • 2 EL gemischte Kerne (ich hatte Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Cashews)
  • 1 Aubergine (ca. 300 g)
  • 200 g fettreduzierter Brie (37 % Fettgehalt)
  • 1 Blatt Gelatine
  • 2 Eier (Größe M)
  • Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Ausbacken

Zubereitung
  1. 3 gestrichene EL Butter bei kleiner bis mittlerer Flamme schmelzen lassen, 2 - 3 EL Mehl mit einer Gabel unterrühren, kurz anrösten. 300 ml Milch zugeben und unter ständigem Rühren mit einer Gabel oder einem Schneebesen leicht dicklich einkochen. Herd ausschalten, Topf abdecken.
  2. 2 EL Kerne ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Vom Herd nehmen und unter die Béchamelsauce rühren.
  3. Die Aubergine putzen, waschen, in möglichst kleine Würfelchen schneiden.
  4. Den Brie ebenfalls fein würfeln.
  5. 1 Blatt Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
  6. Aubergine und Brie unter die Bèchamelsauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. 50 ml Milch zugeben, alles bei hoher Flamme unter Rühren ein paar Minuten kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Gelatine ausdrücken, zufügen, bei kleiner Flamme unter Rühren 1 Minute weiter köcheln lassen.
  8. Die Masse in eine Schüssel oder Plastikdose umfüllen, mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. 2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Paniermehl auf zwei weitere Teller geben.
  10. Reichlich Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen.
  11. Die Auberginenmasse zu kleinen Plätzchen formen, erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wälzen, im heißen Öl unter gelegentlichem Wenden goldgelb ausbacken.
  12. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Mayonnaise, Sauce Béarnaise oder Remoulade und Baguette servieren. 
Gerade, wenn es draußen so richtig warm wird, empfehle ich euch meine Sommermayonnaise, die ohne rohe Eier hergestellt wird und die ihr ganz fix zu Sauce Béarnaise oder Remoulade umwandeln könnt!

2 Kommentare:

  1. Oh, das hört sich wirklich lecker an! Ist aber wegen der Gelantine nicht vegetarisch. Versuch es mal Agar-Agar bzw. Argantine. Liebe Grüße!

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    1. Hallo Doreen, danke, ja war wirklich richtig lecker! Klar, Gelatine ist nicht vegetarisch und muss für alle 100%igen Vegetarier natürlich ausgetauscht werden, hab ich hier mal im letzten Jahr auch geschrieben (https://aubergine-und-rosmarin.blogspot.com/2018/09/vegetarisches-das-neue-label-auf-meinem.html). Ich bin ja nur Gelegenheits-Vegetarier :D. Viele Grüße aus Portugal nach Portugal, Barbara

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