Donnerstag, 17. Oktober 2019

Bunte Herbstpizza mit würzigem Reblochon

Der Herbst ist für mich auch Wurzelgemüse-Zeit, und das macht sich ganz hervorragend als Belag auf der Pizza: Bei meinem Rezept treffen erdige rote Bete, süßer Kürbis und kräftige Petersilienwurzel aufeinander und freuen sich auf würzig-nussige Unterstützung von Reblochon, dem leckeren Käse aus Savoyen, und Walnusskernen. Bei einer solchen Geschmacks- und Farbenexplosion muss, meiner Meinung nach, auch das Mehl etwas mehr Power haben, daher wird ein Teil des sonst üblichen Weizenmehls durch Dinkelvollkornmehl ersetzt. Jede Gemüsesorte wog geputzt ca. 100 g (mehr passt nicht auf die Pizza), daher ist diese Rezept auch durchaus gut für die Resteverwertung, wenn bei vorherigen Gerichten Wurzelgemüse übrig blieb.

Pizza Saisongerichte Omnia Backofen Rezepte


Zutaten
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • Olivenöl
  • Wasser
  • Trockenhefe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Hokkaido-Kürbis (gewaschen und entkernt gewogen)
  • 100 g frische rote Bete (geschält gewogen)
  • 100 g Petersilienwurzel (geschält gewogen)
  • 60 g Reblochon
  • Walnusskerne
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • getrockneter Rosmarin
  • getrockneter Thymian
  • geriebene Muskatnuss
  • gemahlene Nelken

Zubereitung
  1. Beide Mehlsorten mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 150 ml Wasser und 1/2 Päckchen Trockenhefe mit einer Gabel vermengen, dann kräftig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit das vorbereitete Gemüse verarbeiten. Rote Bete und Petersilienwurzel in Scheiben von ca. 3 - 5 mm Stärke schneiden, den Kürbis in ebenso dünne Spalten.
  3. 1 Schalotte und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mit 200 g saurer Sahne, je 1/2 TL Rosmarin und Thymian, 1 Prise frisch gemahlenem Muskat und 2 guten Prisen gemahlenen Nelken mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. 60 g Reblochon in Stücke schneiden, eine Handvoll Walnusskerne grob zerbröseln.
  5. Die Silikonform des Omnia mit 1 TL Olivenöl auspinseln.
  6. Den Teig in die Silikonform geben und innen und außen einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Die Saure-Sahne-Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen.
  8. Das Gemüse dachziegelförmig einschichten, mit 2 TL Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer übermahlen.
  9. Die Reblochonstückchen darauf verteilen, den Omnia verschließen. 5 Minuten auf höchster Flamme garen, dann kurz die Flamme ausstellen und den Deckel abnehmen. Die Walnusskerne über den schon leicht geschmolzenen Käse geben (gäbe man die Nüsse sofort auf die Pizza, würden sie im schmelzenden Käse "ertrinken", was so nicht passieren kann). Den Omnia wieder verschließen, weitere 5 Minuten auf höchster, dann 15 Minuten auf kleinster und noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen (Gesamtzeit also 30 Minuten).
  10. Aus der Form lösen, jedes Gemüsedrittel noch einmal in Stücke schneiden und servieren.
Pizza Saisongerichte Omnia Backofen Rezepte


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Wenn ihr auch so gern diese gesunden Knollen und Rüben esst wie wir, habe ich hier gleich noch ein leckeres Rezept für euch: Herbsteintopf aus Wurzelgemüse mit Parmesan-Flädle.

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