Sonntag, 3. Mai 2020

Bärlauch-Gewürzsalz

Einige meiner Rezepte, mit denen ich die Bärlauchsaison verlängere, habe ich euch ja schon vorgestellt: Bärlauchbutter, Paprika-Bärlauchpesto, Bärlauch-Walnusspesto und Bärlauch-Zitronenöl. Und da ich gerne mit den Aromen von Gewürzen und Kräutern spiele, habe ich noch ein würzig-scharfes Bärlauch-Gewürzsalz kreiert, das am längsten haltbar ist, da es auch nur sparsam verwendet werden muss. Ihr könnt es ungeheuer vielseitig einsetzen und z. B. Grillmarinaden oder eine Barbecuesauce damit zaubern.

Gewürzmischungen selbst gemacht Camping Rezepte

Zutaten für 145 g Gewürzsalz
  • 120 g grobes Meersalz
  • 70 g Bärlauch mit Stiel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 großes Stück Ingwer (ca. 5 x 2 cm)
  • Kardamonkapseln
  • bunte Pfefferkörner
  • getrocknete Chili 

Zubereitung
  1. Bärlauch waschen, gründlich trockentupfen und fein schneiden.
  2. Die Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).
  3. Ingwer schälen, fein hacken.
  4. Bärlauch, Zitronenabrieb und Ingwer für 2 Stunden bei 50⁰ C Umluftbetrieb auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene trocknen, zwischendurch einmal gut durchrühren (ihr könnt das Ganze auch bei Sonne an der frischen Luft trocknen lassen, dauert dann aber wesentlich länger).
  5. Nach dem Trocknen alles zusammen mit 120 g grobem Meersalz, den Samen von 2 Kardamonkapseln, 2 TL bunten Pfefferkörnern und 2 getrockneten Chilies in einen Mörser geben und zerkleinern. In ein sauberes Schraub- oder Einmachglas füllen und trocken aufbewahren.  

Gewürzmischungen selbst gemacht Camping Rezepte

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