Dienstag, 19. Mai 2020

Frühlingssalat mit Erdbeeren, Ziegenkäse und pochiertem Ei

Der Frühling ist nicht nur wunderschön, weil im Garten alles wieder grünt und blüht, sondern auch, weil die Vielfalt an saisonalem Obst und Gemüse Fantasie und Appetit unglaublich anregen. Was es jetzt auf den Märkten alles wieder gibt, was regelrecht danach schreit, verarbeitet zu werden - herrlich! Mein Lieblingsobst, die Erdbeere, ist so aromatisch, dass ich sie jetzt zusammen mit Rhabarber zu Kompott verarbeite, meine Erdbeermarmelade mit Tonkabohne koche, Kuchen backe (probiert doch mal den Strawberry Cheesecake aus dem Omnia) und und und ... Zu Erdbeeren fällt mir halt immer etwas Leckeres ein. Diesmal durften sie in meinen Frühlingssalat zusammen mit Ziegenkäse und pochiertem Ei. Mit etwas geröstetem Weißbrot eine leichte vegetarische Hauptmahlzeit! Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Salate Camping Rezepte

Zutaten
  • 200 g gemischter Blattsalat
  • 250 g Erdbeeren
  • 180 g Ziegenkäserolle
  • 4 Eier (Größe M)
  • Kürbiskerne
  • Honig
  • Balsamico-Creme
  • Olivenöl
  • Salt
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Weißweinessig

Zubereitung
  1. Den Salat waschen und trocken schleudern.
  2. Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen, halbieren.
  3. Die Ziegenkäserolle in 8 Scheiben schneiden.
  4. Salat und Erdbeeren auf  4 Tellern verteilen.
  5. 4 EL Balsamico-Creme, 8 EL Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  6. Die Ziegenkäsescheiben in eine Pfanne ohne Fett geben, 2 TL Honig auf die Oberseite der Käsescheiben streichen, mit Chiliflocken bestreuen. Bei kleiner bis mittlerer Flamme erwärmen, bis die Oberfläche des Käses cremig wird und die Unterseite durch den heruntergelaufenen Honig leicht karamellisiert ist.
  7. Den Salat mit etwas Vinaigrette beträufeln, je 2 Käsescheiben darauf legen.
  8. In einem Topf ausreichend Salzwasser zum Sieden (nicht zum Kochen!) bringen, einen Schuss Weißweinessig zufügen, mit einem Löffel umrühren, so dass ein Wirbel entsteht. Die Eier in einer kleinen Kelle oder Tasse aufschlagen und einzeln in das Wasser geben,   3 - maximal 5 Minuten sieden lassen, dabei vorsichtig das Wasser weiter rühren, so dass sich das Eiweiß rund um das Eigelb legt. Eier vorsichtig aus dem Wasser heben und auf den Salat setzen, eventuell ausgefranste Eiweißränder vorher abschneiden (das Pochieren erfordert etwas Übung; wer es einfacher haben will, kann Blumeneier machen, die genauso gut schmecken und hübsch aussehen!). 
  9. Jeden Teller mit 1 EL Kürbiskernen bestreuen und servieren.
 
Salate Camping Rezepte
Ein weiteres Beispiel dafür, wie gut sich Erbeeren im Salat machen, könnt ihr auch bei diesem Frühlingsrezept sehen: Avocado-Tomatensalat mit Erdbeeren und Chili.

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