Dienstag, 23. Juni 2020

Orientalischer Salat mit Kichererbsen

Die Küche der Levante hat es mir angetan: Gesunde, oft vegetarische, phantasievoll gewürzte Gerichte, die man gemeinsam mit Familie und Freunden genießt. Anstelle vieler kleiner Speisen, den sogenannten Mezze, kommt bei mir heute ein orientalischer Salat auf den Tisch, eine Riesenschüssel voller Vitamine. Ohne Fladenbrot ist der Salat ein Low-Carb-Gericht; mit Brot und / oder etwas gegrilltem Fleisch oder Fisch bekommt ihr locker 6 Personen damit satt!

Salate, Küche der Levante, Camping Rezepte


Zutaten
  • 1 Salatgurke
  • 400 g Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 große rote Peperoni
  • 2 Avocados
  • 2 Römersalatherzen
  • 1 Bund frische Minze
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Frühlingszwiebeln
  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 200 g)
  • Joghurt (1,5%)
  • Tahin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver

Zubereitung
  1. Gurke, Tomaten, Peperoni, Römersalatherzen waschen, trocken schütteln bzw. tupfen.
  2. Gurke halbieren, entkernen, würfeln.
  3. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, Tomate entkernen und würfeln.
  4. Paprika und Peperoni ebenfalls entkernen, Paprika würfeln, Peperoni in feine Streifen schneiden.
  5. Avocados schälen, den Kern entfernen, Fruchtfleisch würfeln.
  6. Minze (bis auf einige Blättchen zum Dekorieren) und Römersalat in Streifen schneiden.
  7. Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen.
  8. Knoblauchzehen schälen, klein würfeln. Frühlingszwiebeln (nur das Weiße) in Ringe schneiden.
  9. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
  10. Alle Salatzutaten und die abgerieben Zitronenschale in eine große Schüsseln füllen.
  11. Für das Dressing 2 gehäufte TL Tahin mit 2 EL Olivenöl und 4 EL Joghurt gründlich verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Über den Salat geben und vorsichtig vermengen. Mit Minzeblättchen dekorieren und servieren.
Wenn ihr jetzt Appetit auf weitere Gerichte der Levante bekommen habt, probiert doch einmal mein Shakshuka mit Gemüse, eine Spezialität, die nicht nur in Israel äußerst beliebt ist!

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