Donnerstag, 25. Juni 2020

Spargelsuppe mit Eismeergarnelen und Mandelblättchen

Zwar war gestern schon der Johannistag und damit bei uns - nach alter Bauerntradition - das offizielle Ende der diesjährigen Spargelsaison, aber er ist noch erhältlich! Deshalb bekommt ihr jetzt mein Rezept für eine feine Spargelsuppe mit Eismeergarnelen und Mandelblättchen, die ihr besonderes Aroma unter anderem dem indischen Malabar-Pfeffer verdankt.

Spargelsuppe, Saisongerichte, Camping Rezepte


Zutaten
  • 750 g weißer Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 225 g TK-Eismeergarnelen (gekocht)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g saure Sahne
  • Weizenmehl (Type 405)
  • Parmesan
  • Butter
  • Mandelblättchen
  • Salz
  • Malabar-Pfeffer (wenn ihr den nicht habt, nehmt normalen)
  • Zucker

Zubereitung
  1. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Schalen und Endstücke beiseite stellen. 
  2. 1 Zwiebel schälen und hacken.
  3. Die Zwiebel in 2 EL Butter glasig anschwitzen.
  4. 1,5 l Wasser, Salz und 1 Prise Zucker zufügen. Spargelschalen und -endstücke hineingeben, aufkochen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Flamme kochen.
  5. Durch ein Sieb gießen, den Sud auffangen.
  6. Die Spargelstangen in Stücke schneiden, Spargelköpfe beiseite stellen.
  7. Den Spargelsud erneut aufkochen, Spargelstücke (nicht die Köpfe!) zugeben, 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lassen.
  8. In der Zwischenzeit 3 EL Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
  9. 1 EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Spargelköpfe zufügen und bei kleiner bis mittlerer Flamme 10 Minuten rundherum anbraten. Spargelköpfe ebenfalls aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  10. 40 g Parmesan fein reiben.
  11. 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 EL Schale abreiben.
  12. Die aufgetauten TK-Eismeergarnelen abspülen und abtropfen lassen.
  13. 1 EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Eismeergarnelen zufügen, bei mittlerer Flamme 3 Minuten braten, mit Salz und Malabarpfeffer würzen, vom Herd nehmen.
  14. Die Spargelsuppe mit dem Stabmixer pürieren und aufkochen.
  15. 200 g saure Sahne mit 2 gehäuften EL Mehl verrühren. Die Mischung zur kochenden Suppe geben und leicht cremig einköcheln lassen.
  16. Parmesan und Zitronenschale unterrühren, mit Salz und Malabar-Pfeffer abschmecken.
  17. Mit den Eismeergarnelen und den gebratenen Spargelköpfen in Schalen anrichten und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Spargelsuppe, Saisongerichte, Camping Rezepte

Unter dem Stichwort "Spargel" findet ihr noch viele weitere Rezepte, u. a. meine geliebte Spargeltarte aus dem Omnia, die mit grünem Spargel gemacht wird, den wir ja glücklicherweise noch länger kaufen können! Lasst euch inspirieren!

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