Donnerstag, 22. September 2022

Kerbelsuppe mit gebratenem Heilbutt

Der Kerbel auf meinem Balkon wächst gerade wie verrückt. Und wenn die Temperaturen so lausig sind wie jetzt, ist bei uns Suppenzeit angesagt. Wir brauchen dann etwas, was von innen wärmt. Da lag es natürlich nahe, eine feine Kerbelsuppe zu machen. Was ist das Besondere an meinem Rezept? Ich habe das Gericht mit kurz gebratenem Heilbutt serviert und mit fruchtig-frischem, angenehm scharfen Malabarpfeffer gewürzt. Ihr könnt natürlich auch einen anderen schwarzen Pfeffer verwenden, aber diese köstliche Sorte passt besonders gut zu Fisch und unterstreicht den leichten Anisgeschmack des Kerbels. Gesundes Soulfood vom Feinsten! Da die Suppe ganz schnell zuzubereiten ist, passt sie perfekt in die Campingküche. Lasst es euch schmecken!

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Zutaten 
  • 650 g Kartoffeln
  • 25 g Kerbel
  • 200 g Heilbuttfilet (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
  • 3 Schalotten
  • Olivenöl
  • Butter
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Malabarpfeffer

Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln.
  2. Kerbel waschen, trocken schütteln. Stiele und Blätter fein schneiden.
  3. Schalotten schälen und fein hacken.
  4. 2 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Flamme erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten.
  5. Die Kartoffeln zugeben, leicht anrösten. 450 ml Wasser angießen und 1,5 EL gekörnte Gemüsebrühe zufügen.
  6. 15 Minuten bei mittlerer Flamme und geschlossenem Deckel weich kochen.
  7. In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Heilbuttfilets bei mittlerer Flamme und einmaligem Wenden auf beiden Seiten leicht braun anbraten, so dass der Fisch im Innern noch glasig bleibt. Mit Salz und Malabarpfeffer würzen.
  8. Die Hälfte des Kerbels zur Suppe geben, mit dem Stabmixer pürieren und noch einmal kurz aufkochen.
  9. Den restlichen Kerbel unterrühren, die Suppe gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Malabarpfeffer nachwürzen und mit den Heilbuttfilets servieren. 

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