Donnerstag, 3. November 2022

Lammragout mit Zwetschgen

Fünf Kilo Zwetschgen landeten in meiner Küche. Einen Teil habe ich eingefroren - der wartet jetzt darauf, zu Konfitüre oder Kuchen verarbeitet zu werden. Aber natürlich kann man mit Zwetschgen noch viel, viel mehr zaubern. Den Anfang macht heute mein fein gewürztes Lammragout mit Zwetschgen, das gut zu Couscous oder Reis passt. Und eingekocht wird daraus eine tolle schnelle Mahlzeit auf dem Campingplatz!

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Zutaten

  • 700 g Lammlachs
  • 350 g Zwetschgen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Koriandersamen
  • Fenchelsamen
  • Kardamonkapseln
  • Muskatnuss
  • gemahlener Zimt
  • Lorbeerblätter
  • gemahlener Piment
  • Rapsöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • Wasser
  • Couscous

Zubereitung
  1. Zwetschgen waschen, halbieren, Steine entfernen.
  2. Lamm in kleine Würfel schneiden.
  3. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken.
  4. Die Kardamonkapseln öffnen und die Samen zusammen mit den Fenchel- und Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen.
  5. 500 ml Wasser aufkochen.
  6. Die Lammwürfel in 2 EL Rapsöl scharf rundherum anbraten (sollte Wasser austreten, solange erhitzen, bis das Wasser verdampft ist). Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz anrösten.
  7. Zwetschgen zugeben, kochendes Wasser angießen. 1 EL gekörnte Gemüsebrühe, die gemörserten Samen, 1 TL gemahlenen Zimt, 1/2 TL Piment unterrühren. 2 Lorbeerblätter zufügen, alles mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  8. 45 Minuten bei mittlerer Flamme und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  9. Den Deckel entfernen, 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss zufügen. Alles noch einmal 15 Minuten offen einköcheln.
  10. Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.
  11. 1 - 2 EL Mehl mit etwas Schlagsahne gründlich verquirlen. unter das Ragout rühren und alles noch einmal aufkochen. Restliche Schlagsahne zugeben.
  12. Mit dem Couscous servieren.

Für den Vorrat

Folgt den Arbeitsschritten 1 - 9 (bitte kein Mehl und keine Sahne zufügen!). 700 ml Waser aufkochen. Dann das Lammragout heiß in 3 sterilisierte Gläser füllen (bis 2 - 3 cm unter den Rand), mit sterilisierfesten Deckeln verschließen. Das Dampfkörbchen in den Mein Hans setzen, das kochende Wasser angießen, die Gläser in das Dampfkörbchen stellen. Programm "Dampfdruck 2", Zeit 45 Minuten. Natürlich abdampfen lassen. Gläser herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Auf dem Campingplatz Couscous kochen. Den Glasinhalt kräftig in einem Topf aufkochen, dann gemäß Arbeitsschritt 11 mit Mehl andicken und mit Sahne verfeinern.

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