Sonntag, 27. Januar 2019

Bunter Auberginensalat mit Schafskäsedressing

Dezember und Januar gehen ja gefühlt (oder tatsächlich?!) immer mit besonders viel Schlemmerei einher - man denke nur an das ganze Naschwerk, das sicher nicht nur wir in den vergangenen Wochen so verputzt haben :D.
Da darf es dann auch gern mal wieder einen Salat als Hauptmahlzeit geben, der mit gedämpften und danach kurz gebratenen Auberginen und einem pikanten Schafskäsedressing hervorragend schmeckt, gut satt macht, dabei aber selbst abends den Magen nicht zu schwer belastet.


Salate Camping Rezepte



Zutaten
  • 500 g Auberginen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 6 Tomaten
  • 125 g roter Eichblattsalat
  • 1 gelbe Peperoni
  • 1 Schalotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Feta
  • 150 ml Buttermilch
  • Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Rosmarin getrocknet
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
  1. Für das Dressing 1 Knoblauchzehe schälen und grob zerteilen. Zusammen mit 150 g zerbröselten Feta, 150 ml Buttermilch, 1/2 TL Rosmarin, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer mit dem Stabmixer pürieren und beiseite stellen.
  2. Auberginen, Tomaten, Eichblattsalat, Spitzpaprika und Peperoni waschen. Den Strunk der Aubergine entfernen, das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Einen großen Topf mit etwas Wasser (ca. 2 Tassen) befüllen, die Auberginenwürfel in ein Dämpfsieb geben, das Sieb in den Topf setzen, mit einem Deckel verschließen. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.
  3. In der Zwischenzeit 1 Schalotte und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Tomaten und die Spitzpaprika in mundgerechte Stücke schneiden. Peperoni längs aufschneiden, die Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden.
  4. Das Dämpfsieb aus dem Topf heben, Auberginen gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl bei mittlerer Flamme in einer Pfanne erhitzen, Auberginen, Peperoni, Schalotte und Knoblauch zugeben. Kurz braten, bis die Schalotte glasig ist. Vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
  5. Den Pfanneninhalt in eine Salatschüssel füllen, Eichblattsalat, Tomaten und Paprika unterheben. 4 EL Olivenöl und 2 EL Aceto Balsamico verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, über den Salat geben, leicht vermischen.
  6. Mit dem Schafskäsedressing servieren. Dazu passt: Geröstetes Weißbrot, das noch warm mit bestem Olivenöl beträufelt wird.

Salate Camping Rezepte

Hier seht ihr die Auberginen im Dämpfsieb, das unverzichtbarer 
Bestandteil meiner Campingküche ist. Es lässt sich schmal 
zusammenfalten und passt durch seine Fexibilität 
in Töpfe unterschiedlichster Größe. Weil die Auberginen
zuerst gedämpft werden, braucht man weniger 
Öl zum Braten, und sie saugen sich auch 
nicht so voll. Eine gesunde und schlankere 
Alternative zum herkömmlichen Braten!


Salate Camping Rezepte

Eine große und bunte Schüssel Genuss!

Weitere gesunde und vor allem farbenfrohe Salatkreationen, die prima schmecken und den Winter schöner machen, findet ihr zum Beispiel hier: Karotten-Apfelsalat mit Orange und Walnüssen und Broccoli-Kichererbsensalat mit Ei und Avocado-Orangencreme.
Kommt gut und lecker durch die kalte Jahreszeit!

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