Zutaten
- 30 g getrocknete Cranberries
- 50 ml Apfelsaft
- 1 süßsaurer Apfel, z. B. Braeburn (ca. 200 g)
- 30 g gehackte Mandeln
- 110 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g Marzipan
- 1/2 TL Backpulver
- 40 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- Butter
- Salz
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- Bittermandelaroma
Zubereitung
- 30 g Cranberries in 50 ml Apfelsaft einweichen, beiseite stellen.
- 1 Apfel waschen, abtrocknen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in kleine Würfel schneiden.
- 1 gestrichenen EL Butter in einer Pfanne erhitzen, 30 g gehackte Mandeln und die Apfelwürfel zufügen. 5 Minuten bei kleiner Flamme braten. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- 110 g Mehl mit 1/2 TL Backpulver mischen. 1 Ei, 1 Prise Salz, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 40 g weiche Butter, 1/2 TL gemahlenes Zimtpulver, die Marzipanwürfelchen und 3 Tropfen Bittermandelaroma zugeben. Alles mit dem Handrührer sehr gründlich verrühren.
- Die Cranberries abtropfen lassen und zusammen mit der Apfel-Mandelmischung vorsichtig unterheben.
- Den Teig in Silikonbackförmchen füllen (meine waren quadratisch: 4 cm hoch, oben 6 x 6 cm, unten 4 x 4 cm, davon passen 6 Stück in den Omnia. Ihr könnt aber auch Muffinförmchen nehmen). Die Förmchen auf das Aufbackgitter des Omnia stellen. Den Omnia verschließen, 5 Minuten auf höchster, 25 Minuten auf kleinster und noch einmal ca. 10 Minuten auf höchster Flamme backen. (Das sind nur ungefähre Angaben, da jeder Gasherd anders reagiert. Also am besten nach ca. 30 Minuten Gesamtzeit eine Stäbchenprobe machen!)
- Die Küchlein aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Kräftig mit Puderzucker bestreuen und genießen.
So sehen die leckeren Küchlein vor dem Backen aus!
Welche Backform ihr wählt, ist eigentlich
egal; ich hatte einfach mal Lust auf
kleine eckige Kuchen :D.
Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Kerzen und dem Duft nach frisch Gebackenem! Schön, dass man das mit dem mobilen Backofen auch im Haus auf Rädern haben kann! Versucht doch einmal meinen Quarkstollen mit Äpfeln und Marzipan oder das Pandoro, ein typisch italienisches Weihnachtsgebäck.
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