Samstag, 23. November 2019

Lammschmortopf mit Quitten

Man vermutet, dass die bei uns leider so unterschätzte Quitte aus Südostasien oder dem Kaukasus stammt, aber schon in der Antike war sie in Südeuropa zu finden. So spielt sie eine große Rolle in der griechischen Mythologie und gilt als Symbol unter anderem für Liebe und Glück. Sie wird gern in der orientalischen Küche verarbeitet, was mich zu meinem heutigen Gericht inspirierte, einem Lammschmortopf mit Quitten, der seine besondere Würze nicht nur dem Fleisch und dem säuerlich-herben Obst, sondern auch dem wunderbaren Gewürz Ras el-Hanout verdankt. Wer öfter auf meinem Blog vorbeischaut weiß,  das ich es sehr gerne in meiner Küche einsetze.

Fleischgerichte Camping Rezepte

Zutaten
  • 500 g Lammhüfte
  • 3 Quitten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ras el-Hanout
  • Olivenöl
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Speisestärke

Zubereitung
  1. Die Lammhüfte würfeln.
  2. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, Knoblauch hacken.
  3. 1 l Wasser aufkochen, 2 TL gekörnte Brühe zufügen, beiseite stellen.
  4. 3 EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, das Lammfleisch bei hoher Flamme rundherum anbraten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebeln und Knoblauch zufügen, 3 Minuten weiter braten.
  5. Die heiße Gemüsebrühe angießen, das Lamm bei geschlossenem Deckel und mittlerer Flamme ca. 50 Minuten schmoren.
  6. In der Zwischenzeit mit einem Tuch den Flaum von den Quitten abreiben. Die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  7. Die Quittenwürfel nach 50 Minuten Garzeit zum Lamm geben und 20 Minuten mitgaren lassen.
  8. Mit 1 EL Ras el-Hanout würzen, den Lammtopf weitere 5 Minuten schmoren.
  9. 1,5 EL Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und den Lammschmortopf damit binden.
Zu diesem Gericht schmeckt sehr gut roter Reis.

Fleischgerichte Camping Rezepte

Wenn ihr euch gern öfter in den Orient entführen lasst, versucht doch einmal mein Shakshuka mit Gemüse oder das Ägyptische Hähnchen mit Datteln und Salzzitrone, beides ebenfalls mit Ras el-Hanout gewürzt. Guten Appetit!

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