Freitag, 15. November 2019

Schwarzwurzelcremesuppe mit Pastinakenchips, karamellisierten Zimt-Walnüssen und Speck

Spätetsens seit meinem Rezept Bozner Sauce zu Schwarzwurzeln oder dem Herbsteintopf aus Wurzelgemüse mit Parmesan-Flädle wisst ihr ja, dass ich den sogenannten Winter- oder "Arme-Leute"-Spargel liebe! Ein "altes" Gemüse, heute oft vergessen, aber kulinarisch wirklich top! Mein heutiges Rezept damit hat genau die richtige Kombination aus Süße und Säure, wird in seiner Erdigkeit von der Pastinake unterstützt, bekommt durch Bacon den richtigen Crunch und mit Zimt einen Hauch Weihnachten: die pure Aromen-Explosion, die dieses Gemüse einfach nur adelt und deshalb dafür jetzt auch ein Krönchen bekommt! Sofort nachkochen, kann ich da nur sagen!

Suppe Camping Rezepte


Zutaten
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 2 Pastinaken
  • 2 große Schalotten
  • 1 Zitrone
  • 60 g Walnusskerne
  • 6 Scheiben Bacon
  • 200 g saure Sahne
  • Honig
  • gekörnte Geflügelbrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Zimt
  • Olivenöl
  • Butter

Zubereitung
  1. Pastinaken, Schalotten und Schwarzwurzeln schälen (bei den Schwarzwurzeln am besten Handschuhe tragen, der Saft ist sehr klebrig und verfärbt die Haut).
  2. Schalotten schälen und hacken. Schwarzwurzeln und 1 Pastinake in grobe Scheiben, die andere in Scheiben von maximal 2 mm Stärke schneiden.
  3. Zitrone auspressen.
  4. 3 EL Olivenöl bei mittlerer Flamme erhitzen, erst die Schalotten, dann die Schwarzwurzeln und die grob geschnittene Pastinake anschwitzen. Mit 750 ml Wasser und dem Zitronensaft ablöschen, 1 - 2 TL gekörnte Gemüsebrühe zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten bei kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit 1 EL Butter und 1 EL Honig in einer Pfanne bei kleiner Flamme schmelzen lassen. 60 g Walnüsse zufügen, rundherum karamellisieren, auf einem Stück Backpapier erkalten lassen und mit Zimt bestreuen.. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
  6. Den Bacon ohne weitere Zugabe von Fett bei mittlerer Flamme in der Pfanne knusprig ausbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die dünnen Pastinakenscheiben im Speckfett in zwei Durchgängen von beiden Seiten knusprig rösten, dabei 1 - 2 EL Olivenöl zufügen. Die Pastinakenchips auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann salzen und pfeffern.
  8. 200 g saure Sahne zur Schwarzwurzelsuppe geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
  9. Die Suppe mit Speckstückchen, Zimt-Walnüssen und Pastinakenchips anrichten und servieren.

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