Freitag, 1. September 2023

Gefüllte Zucchini

In diesem Jahr habe ich selber keine Zucchini angebaut, aber gute Freunde haben uns mit tollen Exemplaren aus ihrem Garten versorgt. 
Meine gefüllten Zucchini gehören in die Kategorie "Rezepte in der campingfreien Zeit", denn sie waren derart groß, dass sie nur noch in einer entsprechenden Auflaufform im konventionellen Backofen zuzubereiten waren (aber es gibt ja auch Camper unter euch, deren rollendes Zuhause über einen Backofen verfügt :D ).
Als kleine Besonderheit habe ich meiner Füllung getrocknete Steinpilze und Trüffelöl zugegeben; wenn ihr kein Trüffelöl habt, könnt ihr nur Olivenöl verwenden. Mein Gericht schmeckt auch dann köstlich!
Die Zutatenmenge ergibt eine üppige Hauptmahlzeit für 2 Personen. Sind 4 Esser am Tisch, könnt ihr noch frisches geröstetes Baguette oder Reis dazu servieren.

Zucchini,gefüllte Zucchini,Ofengerichte,Low Carb

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Zutaten
  • 900 - 1000 g Zucchini (runde und / oder lange)
  • 400 g Bio-Rinderhack
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (Füllmenge je 400 g)
  • Tomatenmark 
  • 5 g getrocknete Steinpilze
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 80 g mittelalter Gouda
  • 25 g Pinienkerne
  • Olivenöl
  • weißes Trüffelöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Zucchini waschen und trocken tupfen. Bei den runden Exemplaren den Boden etwas gerade schneiden und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen schmalen Rand stehen lassen. Lange Zucchini der Länge nach halbieren und ebenfalls aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
  2. 5 g getrocknete Steinpilze ca. 20 Minuten einweichen.
  3. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
  4. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken.
  5. Das Rinderhack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  6. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 2 EL weißes Trüffelöl erhitzen (wenn ihr kein Trüffelöl habt, könnt ihr auch nur Olivenöl verwenden). Das Gehackte darin krümelig braten. Schalotten und Knoblauch zufügen und glasig werden lassen.
  7. 1 EL Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten lassen.
  8. 2 Dosen gehackte Tomaten zufügen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  9. Die Steinpilze durch einen Kaffeefilter abgießen, die Flüssigkeit in die Pfanne geben. Pilze klein schneiden und ebenfalls zufügen.
  10. 2 getrocknete Lorbeerblätter und 1 Zweig Rosmarin zugeben und alles ca. 15 Minuten dicklich einköcheln.
  11. Die Zucchini mit der Hackmischung füllen und in eine Auflaufform setzen. Die restliche Hacksauce mit ca. 100 ml Wasser verrühren und um die Zucchini herum verteilen.
  12. Die Auflaufform in die Mitte des Backofens stellen und bei 180⁰ C Umluft ca. 15 Minuten backen.
  13. In der Zwischenzeit 25 g Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten. 80 g mittelalten Gouda grob reiben.
  14. Den Käse auf die Zucchini streuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse gut zerlaufen und etwas gebräunt ist.
  15. Zucchini mit der Sauce servieren und mit den Pinienkernen bestreuen.
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Liebhaber dieses Gemüses sollten in der Suchfunktion "Zucchini" eingeben. Dort findet ihr auch Köstlichkeiten aus dem Omnia wie meinen Zucchini-Auflauf oder die tolle Pizza bianca mit Zucchiniblüten und Büffelmozzarella.

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