Bei meiner nussigen Grünkohltarte trifft Mürbeteig auf Wintergemüse, eingelegte Tomaten und Äpfel und wird von Erdnüssen und Parmesan getoppt. Eine richtig tolle Kombi, gesund, lecker, schön sättigend und wärmend! Da vergisst man schnell, dass es draußen gerade stürmt, regnet und lausekalt ist.
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 120 g kalte Butter
- Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 6 getrocknete Tomaten in Öl
- 450 g TK-Grünkohl (aufgetaut)
- 1 säuerlicher Apfel (z. B. Braeburn)
- 50 g Parmesan
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL gesalzene Erdnüsse
- Salz, Pfeffer
- gekörnte Gemüsebrühe
- 2 EL Butter (oder Margarine)
Zubereitung
- TK-Grünkohl über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- 300 g Mehl, 120 g kalte Butter in Flöckchen, 1 gestrichenen TL Salz und 60 ml Wasser gründlich mit den Händen verkneten.
- Die Silikonform des Omnia mit 1 EL Butter oder Margarine einfetten, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen, dabei außen und am Kamin einen Rand hochziehen.
- Den aufgetauten Grünkohl in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, den Apfel gründlich waschen.
- Den Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Apfelhälften mit Schale würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen hacken. Die Tomaten leicht abtropfen lassen, in Streifen schneiden. 50 g Parmesan fein reiben.
- 1 EL Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Flamme in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, die Tomatenstreifen und den Grünkohl zufügen,kurz anbraten.
- 250 ml Wasser angießen, 2 TL Gemüsebrühe zugeben und bei kleiner bis mittlerer Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Pfeffer abschmecken.
- Parmesan, Ei, Erdnüsse, 1 gehäuften EL Butter (oder Margarine) und Pfeffer nach Geschmack in einem Schälchen gründlich verrühren.
- Das Gemüse auf den Teig füllen, die Nuss-Käsemischung in Flocken darauf verteilen.
- Den Omnia verschließen, 5 Minuten auf höchster Flamme und ca. 35 Minuten auf kleinster Flamme backen. Leicht abkühlen lassen, aus der Form heben und servieren.
Den Mürbeteig wie auf dem Bild gleichmäßig in der Form verteilen
und dabei rundherum einen Rand hochziehen.
Dann das Gemüse auf den Teig geben.
Die Nuss-Käsemischung bildet den Abschluss.
Zum Schluss ist die Tarte goldgelb überbacken und wartet nur darauf,
genüsslich verspeist zu werden :D.
Diese Tarte ist einfach nur lecker!
Gerichte, die außerdem mit Saisongemüse gemacht werden oder generell bei "Usselwetter" gut kommen, sind z.B. Tartiflette, Süßkartoffel-Wirsing-Auflauf mit Kabanos oder Herbsteintopf aus Wurzelgemüse mit Parmesan-Flädle. Probiert sie am besten alle nacheinander aus!
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