Dieses herzhafte Brot eignet sich ebenso gut als Beilage zu Gegrilltem oder Salaten wie zu jedem herzhaften Auflauf mit viel Sauce. Wir haben es zu meinen überbackenen Tomatenhackbällchen genossen. Ihr könnt fertiges grünes Pesto aus dem Glas nehmen oder auch selbst zubereitetes. Wenn ihr Anregungen braucht, schaut einmal bei meinem Rezept für Bärlauch-Walnuss-Pesto vorbei; das passt besonders gut in diese Jahreszeit! Das Ergebnis ist saftig, herzhaft und richtig lecker!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 ml Buttermilch (zimmerwarm)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Butter (zimmerwarm) + 1/2 EL zum Einfetten der Form
- 125 g grünes Pesto
- 125 g Mozzarella
- Zucker
- Salz
Zubereitung
- Mehl, 1 EL Salz und 1 TL Zucker vermischen. Trockenhefe, Buttermilch und Butter zufügen, kräftig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten, dann auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen.
- Das Rechteck mit dem Pesto bestreichen.
- Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Käsewürfelchen gleichmäßig auf dem Pesto verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer längs halbieren.
- Die Schnittflächen nach oben drehen, und beide Stränge wie bei einem Zopf miteinander verflechten.
- Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter einfetten, den Teig in die Form geben. Die Oberfläche glatt drücken.
- 5 Minuten auf höchster, 35 Minuten auf kleinster Flamme backen. Vorsichtig aus der Form heben, etwas abkühlen lassen und servieren.
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