Freitag, 7. Februar 2020

Mediterrane Blumenkohlpizza

Nachdem ich mich mit vielen Rezepten beschäftigt habe, die Pizzateig aus Blumenkohl, Kürbis und Co. enthielten, musste ich jetzt einmal selbst ran. Die Neugier war groß, und die kleinen grauen Zellen, die bei mir für Rezeptentwicklung zuständig sind, wurden mehr als angeregt 😀. Also wurde überlegt, verworfen, wieder überlegt, ausprobiert, und herausgekommen ist diese mediterrane Blumenkohlpizza, die ich euch hier vorstellen möchte. Jede Menge Gemüse, low carb, ordentlich Eiweiß - das Ergebnis kann sich in jeder Hinsicht sehen lassen. Aufregend anders als die klassische italienische Form und wirklich echt lecker!

Gemüsegerichte Omnia Camping Backofen Camping Rezepte


Zutaten
  • 300 g Blumenkohlröschen (TK oder frisch, TK-Ware vorher auftauen lassen)
  • 1 große Möhre (ca. 140 g)
  • 80 g TK-Erbsen (aufgetaut)
  • Rucola
  • 60 g Bergkäse
  • 1 Mozzarella, fettreduziert
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • getrocknete Tomaten in Öl
  • Pimientos del piquillo (eingelegte Paprika)
  • Crème fraîche
  • Tomatenmark
  • trockener Weißwein
  • Olivenöl
  • 2 getrocknete Chili
  • getrockneter Oregano
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer 

Zubereitung
  • 30 g Mozzarella in feine Würfelchen schneiden. 60 g Bergkäse grob raspeln.
  • Die Möhre schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit 300 g Blumenkohl mit dem Stabmixer pürieren.
  • 2 Eier, die Mozzarellawürfelchen, 30 g Bergkäse und 2 zerbröselte Chili unter die Gemüsemasse rühren, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Die Silikonform des Omnia mit 1 TL Olivenöl einfetten, die Gemüsemasse gleichmäßig einfüllen.
  • 5 Minuten auf höchster, 10 Minuten auf mittlerer und 10 Minuten auf kleiner Flamme vorbacken. In der Form leicht abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • 2 getrocknete Tomaten in Öl abtropfen lassen und fein schneiden.
  • 1 Pimiento del piquillo abtropfen lassen und klein schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Pimiento, 80 g aufgetauten TK-Erbsen mit 3 gehäuften EL Crème fraîche, 2 gehäuften EL Tomatenmark, 1 gestrichenen EL getrocknetem Oregano und 2 EL trockenem Weißwein vermischen, mit Salz abschmecken.
  • Die Mischung auf den vorgebackenen Blumenkohlteig geben.
  • Den restlichen Mozzarella grob würfeln und auf der Mischung verteilen.
  • 5 Minuten auf höchster und 10 Minuten auf mittlerer Flamme backen. Aus der Form nehmen (siehe unten!)
  • 20 g Rucola waschen und trocken schütteln, auf die Blumenkohlpizza geben und mit den restlichen 30 g Bergkäse bestreuen.
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Da die Blumenkohlpizza nicht so fest wird wie eine "normale" (was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut), ist es etwas tricky, sie als Ganzes aus der Silikonform zu bekommen; dazu wäre am besten ein sogenannter "Tortenretter" geeignet. Ihr könnt sie aber auch mit einem Pfannenwender bereits in der Form teilen und als Einzelstücke auf die Teller geben.
Wer eher die klassischen Pizzavarianten bevorzugt, sollte einmal hier vorbeischauen: Bunte TomatenpizzaPizza bianca mit Zucchiniblüten und BüffelmozzarellaBunte Herbstpizza mit würzigem Reblochon oder die Kartoffelpizza, bei der sich noch Erdäpfel im Teig verstecken. Ich bin sicher, da ist auch für euren Geschmack etwas dabei.
Lasst es euch schmecken!

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