Donnerstag, 9. November 2023

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Kräutercroutons

Auch wenn wir zur Zeit nicht mit dem Haus auf Rädern unterwegs sind, kommt der Omnia zum Einsatz und vermittelt so ein wenig Campinggefühl. Heute gibt es bei mir einen ganz köstlichen Auflauf mit Blumenkohl, Brokkoli, würzigem Raclette-Käse und knusprigen Kräuter-Croûtons - das schmeckt bestimmt auch Kindern gut (dann solltet ihr vielleicht nur den kräftigen Käse gegen einen milden Gouda tauschen)!

Blumenkohl,Brokkoli,Auflauf,Omnia Backofen Rezepte


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Zutaten
  • 500 - 600 g Blumenkohl
  • 500 - 600 g Brokkoli
  • 200 g Raclette-Käse
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 8-Kräuter-TK-Mischung (aufgetaut)
  • Mehl
  • Milch (1,5 %)
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • gekörnte Gemüsebrühe

Zubereitung
  1. Das Gemüse waschen. Den Strunk des Brokkoli etwas kürzen, dann schälen und klein schneiden. Blumenkohl und Broccoli in kleine Röschen teilen.
  2. 200 g Raclette-Käse entrinden und in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Gemüse in ausreichend Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe 10 Minuten garen und in den Omnia füllen.
  4. Das altbackene Brötchen in Würfel schneiden, mit 4 EL Olivenöl und 3 EL der TK-Kräutermischung vermengen. Bei mittlerer Flamme in einer beschichteten Pfanne zu Croûtons braten. Aus der Pfanne nehmen.
  5. In der gleichen Pfanne 2 EL Butter schmelzen. 3 gehäufte EL Mehl zufügen, kurz bei mittlerer Flamme anschwitzen. Nach und nach 400 ml Milch angießen, mit dem Schneebesen klümpchenfrei zu einer cremigen Béchamelsauce verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Sauce über das Gemüse gießen, den gewürfelten Käse darüber streuen.
  7. 5 Minuten bei höchster und 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Flamme backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  8. Mit den Kräutercroûtons servieren.
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Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Habt ihr Lust auf weitere vegetarische Gerichte mit Blumenkohl und Brokkoli bekommen? Dann kann ich euch nur die sensationelle mediterrane Blumenkohlpizza aus dem Omnia empfehlen! Auch der Broccoli-Kichererbsensalat mit Ei und Avocado-Orangencreme lohnt das Nachkochen, und wenn ihr gern asiatisch esst, versucht doch einmal mein Broccoli-Curry mit marinertem,gebratenen Tofu auf thailändische Art!

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