Samstag, 13. April 2024

Steinbeißerfilet und gebratener Spargel mit Pfeffer-Hollandaise auf Kartoffelwaffeln

Endlich hat die von mir so lang ersehnte Spargelsaison wieder begonnen! Also habe ich mir ganz schnell das erste Bund des von mir favorisierten grünen Spargels (ihr wisst ja: weniger Arbeitsaufwand und würziger als der weiße) besorgt und ein raffiniertes, allerdings auch etwas zeitintensiveres Gericht kreiert: Es gibt Kartoffelwaffeln mit feinem Steinbeißerfilet, gebratenem Spargel und einer unsagbar köstlichen Pfeffer-Hollandaise! Wenn ihr das Rezept auf dem Campingplatz nachkochen wollt, benötigt ihr außer einem belgischen Waffeleisen in jedem Fall 3 Flammen. Daher habe ich mein heutiges Gericht in die Kategorie "Rezepte in der campingfreien Zeit" gesetzt. Das Nachkochen lohnt sich aber auf jeden Fall, Familie und Gäste werden bestimmt begeistert sein. Der "beste Mann der Welt" fühlte sich wie im Restaurant - wenn das mal kein Kompliment ist :)!

Spargel Steinbeißerfilet Kartoffelwaffeln Hollandaise

Spargel Steinbeißerfilet Kartoffelwaffeln Hollandaise


Zutaten (für ca. 6 Waffeln)
  • 200 g Kartoffeln
  • 400 g grüner Spargel
  • 300 g Steinbeißerfilets
  • 4 Eier (M)
  • 1 Bio-Zitrone
  • eingelegter grüner Pfeffer
  • TK-Kräutermischung italienisch
  • 150 g Mehl
  • 180 ml Milch (1,5%)
  • Backpulver
  • 280 g Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung
  1. Eier und Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale fein abreiben, den Saft der halben Zitrone auspressen (restliche Zitronenhälfte anderweitig verwenden).
  3. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und kräftig ausdrücken. Mit 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 180 ml Milch, 1 Ei, 30 g weicher Butter, der abgeriebenen Zitronenschale und 1 EL italienischen TK-Kräutern zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und beiseite stellen.
  4. Vom grünen Spargel die Enden abbrechen, die Stangen halbieren. Die Steinbeißerfilets trocken tupfen.
  5. 1 EL grünen Pfeffer abtropfen lassen und mit einer Gabel leicht andrücken.
  6. Das Waffeleisen mit etwas Olivenöl auspinseln und erhitzen. Nach und nach ca. 6 Waffeln backen.
  7. In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Flamme ca. 10 Minuten rundherum anbraten.
  8. Die Steinbeißerfilets in einer weiteren Pfanne in 1 EL Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Flamme glasig braten.
  9. 250 g Butter bei niedrigster Flamme schmelzen (sie sollte nicht braun werden). Von der Flamme nehmen.
  10. 1 EL Wasser, 2 EL Zitronensaft kurz erhitzen und in eine Wasserbadschüssel geben. Leicht abkühlen lassen. In einem Topf, in den die Metallschüssel passt, Wasser auf ca. 60 - 70⁰ C erhitzen. 3 Eigelb und die Butter mit der Wasser-Zitronensaftmischung verrühren. Die Schüssel über das heiße Wasserbad setzen und die Mischung solange mit einem Schneebesen schlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. (Das Wasser darf aber nie kochen, da euch sonst die Sauce gerinnt!) Die Schüssel aus dem Wasserbad heben, die Pfefferkörner unterrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  11. Die Waffeln mit Spargel und Steinbeißerfilets belegen, die Pfeffer-Hollandaise angießen und servieren. Guten Appetit!
Spargel Steinbeißer Kartoffelwaffeln Hollandaise

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