Die ungeheuren Schneemassen der letzten Tage hier im Sauerland erinnerten mich ein wenig an wundervolle Skiurlaube im Pinzgau und die dortige traditionelle und leckere Küche. Und was ist besser an kalten Tagen als eine heiße Suppe? Deshalb stelle ich euch heute mein Rezept für eine Brezensuppe vor.
Lebensmittel wegzuwerfen, widerstrebt mit, und diese Brotsuppe (die ihr auch mit Laugenbrezeln zubereiten könnt - dann aber vorher die Salzkörner entfernen) ist ein köstliches Beispiel für Resteverwertung und eine österreichische Spezialität. Früher wurde sie von allen am Tisch direkt aus dem Topf gegessen; ich erinnere mich noch gut an meinen Lieblingskoch im Pinzgau, der sie damals nicht auf der Karte stehen hatte und sie extra für mich und meine Familie genauso zubereitete und servierte! Ich habe sie jetzt aber doch in Suppenschalen umgefüllt. Lasst es euch schmecken!
Zutaten
- 3 altbackene Brötchen
- 200 g würziger österreichischer Bergkäse
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- gekörnte Rinder- oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Rapsöl
Zubereitung
- Die Brötchen in Würfel schneiden.
- Den Bergkäse ebenfalls würfeln.
- 1,5 l Wasser zum Kochen bringen.
- Die Brötchenwürfel in einen feuerfesten Topf geben.
- 1 EL gekörnte Brühe darüber streuen.
- Das kochende Wasser über die Brotwürfel gießen, nach Geschmack leicht salzen (Achtung: Der Käse ist schon recht salzig!)und pfeffern, den Käse darauf verteilen.
- Den Topf in den Backofen stellen und die Brezensuppe bei Umluft 180⁰ C (ohne Vorheizen) ca. 25 Minuten überbacken.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- Die Gemüsezwiebel schälen, in Ringe schneiden.
- 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, und die Zwiebelringe rösten.
- Die Suppe aus dem Ofen nehmen, die Zwiebelringe darauf geben, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und heiß servieren. Wer es etwas gehaltvoller mag, serviert noch pochierte Eier dazu.
Wenn ihr die Alpenküche ebenso sehr mögt, wie wir, gefallen euch ganz sicher auch meine folgenden Rezepte: Bozner Sauce, Laugenknödel mit Käsesauce und Südtiroler Vollkornbrötchen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen