Sonntag, 3. November 2019

Rote-Bete-Reibeplätzchen mit Räucherlachs und Meerrettich-Orangensauce

Herbstzeit ist Wurzelgemüsezeit, und kommt bei uns oft und gern auf den Tisch - es ist lecker und bringt ordentlich Farbe auf den Tisch, ganz wichtig, wenn es draußen grau ist und schnell dunkel wird. Heute ist also die leuchtende Rote Bete in Form von Reibeplätzchen angesagt. Viele trauen sich ja nicht so an diese Knolle ran. Dabei ist ihre Verarbeitung ganz unkompliziert. Bei frischer Roter Bete solltet ihr beim Schälen und Kleinschneiden Handschuhe tragen, denn sie färben schon ganz schön. Wem das alles zuviel Arbeit ist, der kann bei vielen Rezepten auch auf vorgegarte Exemplare zurückgreifen. Für meine Reibeplätzchen sind sie mir aber zu weich und zu feucht, denn die schmecken am besten, wenn sie nach dem Braten noch Biss haben. Und da ihr süß-erdiger Geschmack ein bisschen Schärfe vertragen kann, bekommen meine Plätzchen mit einer Meerrettich-Orangensauce und Räucherlachs den besonderen Kick. Unbedingt empfehlenswert!

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Zutaten

  • 2 große Rote Beten (ca. 380 - 400 g)
  • 3 mittelgroße Kartoffeln (350 g)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Schalotte
  • Speisestärke
  • kernige Haferflocken
  • 200 g Räucherlachs
  • 1 Orange
  • 2 EL frisch geriebener Meerrettich (oder Meerrettich aus dem Glas)
  • 200 g Schmand
  • Ahornsirup
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Rote Bete und Kartoffeln schälen, fein raspeln und in einem Sieb fest ausdrücken.
  2. Das Gemüse kräftig salzen und pfeffern.
  3. Schalotte schälen, fein hacken, zum Gemüse geben.
  4. 1 Ei, 3 EL Speisestärke und 1 EL kernige Haferflocken unterrühren.
  5. Die Orange auspressen. Den Meerrettich fein reiben.
  6. 200 g Schmand mit dem Orangensaft, dem Meerrettich und 1 TL Ahornsirup verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. 5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Reibeplätzchen bei mittlerer Flamme braten.
  8. Rote-Bete-Reibeplätzchen mit Räucherlachs und Meerrettich-Orangensauce anrichten und servieren.
Noch mehr Lust auf die tolle rote Knolle? Dann habe ich noch ein paar schöne Ideen für euch: Herbsteintopf aus Wurzelgemüse mit Parmesan-FlädleMaltagliati mit roter Bete, Zimtzwiebeln und Haselnüssen, Rote-Bete-Creme mit Meerrettich und Feta, Rote Bete Risotto mit Haselnüssen, Blini mit Rote-Bete-Creme und zweierlei Toppings und Bunte Herbstpizza mit würzigem Reblochon.

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